توصل باحث ياباني لطريقة جديدة لتصنيع الهامبرجر الذي وصفه باللذيذ من "براز الإنسان" بالاستفادة من النفايات بدلاً من التخلص منها.
ونقلت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية عن الباحث أمنيته في أن يكسر الناس الحاجز النفسي من هذا المنتج حتى ينتشر ويقل سعره المرتفع، مقارنة باللحم العادي.
وكان جهاز الصرف الصحي في طوكيو قد طلب من الباحث في معمل أوكاياما الياباني ميتسيوكي إيكيدا إيجاد وسيلة للاستفادة من النفايات والقاذورات التي تخرج من المدينة.
وقال أيكيدا إنه "يستطيع أن يجعل البراز مليئاً بالبروتين لما يحتويه من بكتيريا"، وعمل مع فريقه على استخلاص البروتين لخلق قطعة لحم مصنعة، والتي حولوها إلى اللون الأحمر باستخدام ملونات الطعام، وخلطها مع فول الصويا، لتصبح في النهاية قطعة لحم هامبرجر.
وشرح العالم الياباني فكرة عمل ابتكاره بفيديو على موقع "يوتيوب" حيث قال "من أجل إنتاج لحم مصنع نضيف عامل تحفيز ونضعه في المعمل حتى تتفاعل البكتيريا، ويبدأ في تكوين البروتين".
وتابع الباحث اليباني أنه " ينتج عن هذا التفاعل قطعة لحم تتكون من 63% بروتينات و25% نشويات و3% دهون و9% أملاح معدنية".
ولفت إيكيدا حول كيفية طرح قطعة اللحم المصنعة من البراز في الأسواق إلى أن الاختبارات الأولى على عينة من الناس تناولوها قالوا إن قطعة اللحم "لذيذة وشهية مثل اللحم العادي تماما".
وأشار إيكيدا إلى أن هذا النوع من اللحم الآن أغلى بمقدار 10 - 20 مرة من اللحم العادي لتعويض التكلفة البحثية التي صنع من أجلها.
ويأمل إيكيدا أن ينخفض سعره مع الوقت، ويصبح في متناول الجميع معبراً عن ذلك "آمل أنه مع الوقت يصبح المستهلكون قادرين على تخطى الحاجز النفسي بينهم وبين هذا اللحم".