عيون الوادي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عيون الوادي

عيون الوادي
 
الرئيسيةالرئيسية  عيون الواديعيون الوادي  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
لمن يريد وضع اعلان او زواج او ولادة يرجى الاتصال :0966388671 او ارسال رسالة :manuel.hanna@hotmail.com
 الدكتور الياس عيسى ابراهيم -اخصائي في طب الاسنان وجراحتها -مشتى الحلو-الشارع الرئيسي بناء الشرفةط 1(موبايل:0955350299)

 

 صالون مهند لتجميل السيدت:قص-لف-ميش-سيشوار-صبغة-مكياج-تجعيد-تسبيل:بادارة مهند ضاهر(عيون الوادي:0955843394-043580448)


 

 الأمبو" وجبة اندونيسية تقليدية مكونها الأساسي الطين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yamili




عدد المساهمات : 415
نقاط : 6390
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 51

الأمبو" وجبة اندونيسية تقليدية مكونها الأساسي الطين    Empty
مُساهمةموضوع: الأمبو" وجبة اندونيسية تقليدية مكونها الأساسي الطين    الأمبو" وجبة اندونيسية تقليدية مكونها الأساسي الطين    Icon_minitimeالجمعة يناير 14, 2011 4:14 am

اشتهرت بعض قرى جزيرة جاوا الاندونيسية بتقديم وجبات تقليدية خفيفة قوامها الطين، يقوم بإعدادها السكان المحليون ويطلقون عليها (الأمبو).

وذكرت (الجزيرة) نت يوم الثلاثاء أن القرويون يجمعون من حقول الأرز المحيطة التراب الناعم النظيف الخالي من الشوائب والحجارة، ثم يعجن بكمية قليلة من الماء حتى يصبح كالمعجون ويتم تشكيله إما على شكل أقراص رقيقة، أو على شكل أعواد رفيعة، ويطبخ على البخار في إناء من الفخار لمدة كافية حتى يصبح صلبا، لكنه يكون هشا مثل البسكويت ويتغير لونه إلى البني المصفر.



وكان السكان يأكلونها مع أوراق الشجر إبان فترات الاستعمار نتيجة الفقر والظروف الصعبة التي كانوا يعيشونها، وقد أصبحت الآن نوعا من التقليد.


ويعتقد السكان أن وجبة الأمبو تسكن الألم وتفيد في الوقاية من أمراض المعدة، وتعمل على تقويتها, وتساعد على تحمل فترات أطول من الجوع، وهي مفيدة للثة والأسنان، كما يطلبون من النساء الحوامل تناولها لأنهم يعتقدون أنها تجعل بشرة المولود ناعمة ومصقولة.


وتعمل بعض العائلات حتى الآن في صنع وجبات الأمبو وبيعها في أسواق القرى، وعلى الرغم من المكاسب القليلة التي يحققونها من هذه المهنة فإنها تساهم في سد بعض تكاليف الحياة إضافة لعملهم في الحقول.


و يتناول السكان في العادة كميات قليلة من هذه الوجبة إلى جانب طعامهم الرئيس المكون في العادة من الأرز والمعكرونة، كما أنهم يطحنون شيئا منها ويستخدمونها كنوع من البهارات والمنكهات التي تضاف إلى طعامهم.



ويشار إلى أن هذه الوجبة من قرية لأخرى, من حيث الإعداد والشكل واللون، غير أن مكونها الرئيس وهو الطين الخالص يكاد يكون نفسه، مهما اختلفت الأماكن وطرق الإعداد, وليس لهذه الوجبة رائحة مميزة، لكن طعمها أقرب إلى الفستق أو الفول السوداني، وتكون في العادة سهلة المضغ ومريحة للمعدة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأمبو" وجبة اندونيسية تقليدية مكونها الأساسي الطين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عيون الوادي :: منوعات :: مواضيع حرة-
انتقل الى: