حصلت ً الطالبة البولندية جوانا هاراسيم مؤخرا على براءة اختراع لبسكويتها الهش، المصنع من نخالة الحنطة السوداء والخالي من الوحدات الحرارية ومن الغلوتين والغني بمضادات الأكسدة.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية (AFP) عن هاراسيم من جامعة فروكلاف "بما أن أجسامنا لا تمتص سكر السيلولوز الذي نجده في نخالة الحنطة السوداء، فإن هذا البسكويت الهش يأتي بحق خاليا من الوحدات الحرارية، في حين أنه يبقى مصدرا لعدد من مضادات الأكسدة" التي تحمي الصحة.
وأضافت هاراسيم "وفي حين يساعد هذا البسكويت الأشخاص على مراقبة أوزانهم، لا بد أن يثمنه أيضا المصابون بمرض السكري بالإضافة إلى كل هؤلاء الذين يعانون من مشاكل في احتمال الغلوتين".
وتابعت هاراسيم "هذا البسكويت الذي يأتي بلون الشوكولاته وبرائحة البندق لا يحتوي على غلوتين ولا يزيد من نسبة السكر في الدم".
وتعمل هاراسيم حاليا على إنتاج بيرة الحنطة السوداء التي لن تأتي خالية من الوحدات الحرارية.
يذكر أن الحنطة السوداء ليست من الحبوب كالقمح والشعير وهذا النوع من النبات الذي ينتمي إلى فصيلة البطباطية، غني بالبروتينات وبالأحماض الأمينية وبالألياف والمركبات المضادة للأكسدة.
وتعتبر بذور الحنطة السوداء طبقا شعبيا جدا في بولندا بحيث يقدم كبديل عن البطاطا أو الأرز أو المعكرونة.